Урбеч – это традиционное блюдо кавказской кухни, очень вкусное и при этом калорийное, поскольку состоит из смеси различных орехов и семян. Урбеч часто готовили для длительных переходов горцев, поскольку он долго не портиться и позволяет поддерживать энергичность в течение всего дня.

Классический урбеч представляет собой густую маслянистую пасту, которая получается путем перетирания различных орехов и семян. Перед перетиранием орехи, часто сушат или обжаривают, однако, самая полезная паста – эта та, которую сделали из сырых продуктов, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества.

Кроме того, важным правилом приготовления урбеча является то, что его перетирают каменными жерновами. Дело в том, что температура трения в них не превышает сорока градусов, поэтому продукты выделяют масло, а не просто превращаются в порошок. Благодаря этому получается та самая, густая и ароматная паста.

Как показали исследования, в урбече содержится большое количество полисахаридов, витаминов С и В, клетчатки и протеинов. При этом для приготовления пасты можно использовать абсолютно любые орехи и семена: мак, кунжут, подсолнух, коноплю, лен, семечки тыквы, кешью, арахис, фундук, миндаль, грецкий орех и так далее. Можно добавлять также небольшое количество меда и масла.

Полезные свойства урбеча

Как показывает практика, урбеч – это не только высококалорийное блюдо, способное насытить уставшего человека. Его также можно применять для лечения различных заболеваний:

* Если смешать урбеч с любым животным жиром или сливочным маслом, его можно использовать как компресс при различных кожных заболеваниях, в том числе диатезе и фурункулезе.

* При простуде и бронхите урбеч со сливочным маслом нужно применять внутрь.

* Ореховая паста прекрасно улучшает обмен веществ, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете, недостаточном и избыточном весе. Естественно, при этом следует помнить, что урбеч очень калорийный.

* Это блюдо эффективно снижает уровень холестерина в крови, поэтому может применяться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

* Урбеч полезен при проблемах с пищеварительной системой, таких как гингивит, гастрит и эзофагит, и способен устранять запоры.

Комментарии закрыты.